21ART.CC - 艺术评论区 » 中国书画篆刻 » 画神--徐悲鸿作品欣赏(1-5)

免费使用右键“超级网摘”功能!建立你自己随时随地的网络书签!

IE用户/ Firefox用户 立即升级浏览器注册表,开通右键“超级网摘”功能!

2007-3-24 00:03 啦啦啦
画神--徐悲鸿作品欣赏(1-5)

[attach]29[/attach]
徐悲鸿(1895-1953),是兼采中西艺术之长的现代绘画大师,美术教育家。擅长中国画、油画,尤精素描。 他的画作满含激情,技巧极高。著名油画有《溪我后》、《田横五百士》;国画有《九方皋》、《愚公移山》、《会师东京》等。最能反映徐悲鸿个性,表达他思想感情的莫过于他写马的画卷。他对马的肌肉、骨骼以及神情动态,作过长期的观察研究,画了数以千计的速写。所以他画的马图笔墨酣畅,奔放处不狂狷,精微处不琐屑,筋强骨壮,气势磅礴,形神俱足。另有一些人物、狮、猫等题材作品,也是质优量大。他的绘画创作坚持“师法造化,寻求真理”的原则。 徐悲鸿的另一特色是线条坚卓清爽,这源于北碑的多年功夫,使线条既有如锥划沙般的沉雄劲健,又如行云流水般畅达。其粗细、浓淡、干湿都紧随体、面关系的转折,随所画部位的硬直或肥厚而变化,特别是画山水和花木时,徐悲鸿均不使用传统的皱法,而以大块墨色造型,并用表现力极强的线条勾劲,以传其神。

[[i] 本帖最后由 啦啦啦 于 2007-3-24 00:36 编辑 [/i]]

2007-3-24 00:14 啦啦啦
第2集

第2集

2007-3-24 00:16 啦啦啦
第3集

第3集

2007-3-24 00:19 啦啦啦
第4集

第4集

2007-3-24 00:21 啦啦啦
第5集

第5集

2007-3-27 10:39 啦啦啦
高产啊!什么都能画

2007-4-3 19:50 朱海琦
;P :P

2007-4-3 20:04 朱海琦
大师就是大师!

2007-5-27 12:30 mccClane
http://www.nethand.cn

[url=http://www.nethand.cn][img]http://www.nethand.cn/jpg/074.jpg[/img][/url]

2008-3-20 18:34 sanchi300
三尺冰永远爱你

我爱他的精神  他用一生为画 为了那张72神仙卷 用其所有 还为了它病了一场
我看过太美了 真的谢谢 那可是国画白描的线描的最高境界 每一根线条都是有生命的
每一根线条都是活的

2009-8-17 14:53 先之
我还是喜欢他的马
:victory:

2009-8-17 14:54 先之
我还是喜欢他的马
:victory:

2009-9-28 08:14 艺韵
[attach]4323[/attach][attach]4324[/attach]    徐悲鸿作为近现代一位卓越的艺术家和教育家是世所公认的。他对对书画艺术的诠释以“情”为宗,书画传情,情铸书画。这种情包含他对艺术的执著和求真之情、对国家和民族的忧患之情、对朋友和爱人的忠信之情、对中国书画艺术发展和弘扬的责任之情、对学子和后人殷切教诲的爱抚之情、对中国书画艺术忠贞和虔诚的景仰之情。徐悲鸿的画具备深厚的技法功底和丰富的表现手法;绘画思想饱涵中国文化和民族感情。因此欣赏徐悲鸿的书画作品不应该仅仅局限于其艺术水平的高下,而应当从其艺术理念和艺术精神出发,全面考虑,这样对理解他的作品可能会更深入一些,更本真一些,马是徐悲鸿一生中最爱描绘的题材。他画的马,各个时期虽画法不同,但无论奔马、立马、走马、饮马、群马,都赋予了充沛的生命力.
     徐悲鸿的画马作品,各个时期画法虽不相同,但画马的总体风格没有改变。如画吃草马时,马鬃都向两侧分开,马尾向吃草方向或随风微微摆动,还有马蹄子、马腿的外形,并且画马以尖耳、白额、鬃、尾迎风飞舞的形象都没有改变。从马的外观来看,爱画野马,将野马骠悍、刚劲、矫健的形态表现得淋漓尽致,给人以自由和向力的力量。
     徐悲鸿一生画过油画、国画、素描画、粉彩画、水彩画、线条水墨画等几乎各种画,这与他立志探索、改革中国画的志愿是分不开的。大师作品中的骏马已象征着给当时萎靡不振的中国画坛带来了清新、有力、刚劲的气息。

2009-9-28 12:17 vvgjgvg
回复 #13 艺韵 的帖子

这两幅是他画得吗?就算是肯定也是早期作品。

2009-9-28 16:29 艺韵
上面两幅是徐悲鸿的早期作品,形成此绘画风格主要是由于徐悲鸿在早年受其父徐达章指导而进行的写生训练、为人画肖像及临摹吴有如作品(以线描为主的点石斋画谱等)等基础上而形成的。徐悲鸿早期画马作品的题诗中,体现出了一种颇有文人的淡然诗意,以马喻人、托物抒怀的寓意特点。如下面二马图寓意很明显:

2009-10-25 08:56 天翁
haotiezi还帖子

[url]http://zuoxingshixiao.blog.163.com/blog/static/3906158820099223154965/[/url]

页: [1] 2